Marché gourmand : arrivée de la Transhumance
Marché des producteurs à Luzech le 20 avril 2024
Dans le cadre de la transhumance reliant Rocamadour à Luzech, les équipes de la Chambre d’Agriculture du Lot et le Département du Lot organisent un marché gourmand de producteurs le 20 avril prochain.
Présentation du marché gourmand
Dégustation et ventes de produits pouvant composer un repas autour de l’Agneau Fermier du Quercy à l’arrivée de la transhumance à Luzech. Les producteurs proposeront aux marcheurs des produits du Lot qui pourront composer leur repas.
Numerus clausus sur les productions emblématiques :
- Vins : 2 producteurs / coopérative
- Agneau Fermier du Quercy : 1 producteur (ODG)
- Rocamadour : 1 producteur
- Noix : 1 producteur
- Pain : 1 producteur (confrérie du Croustilot)
- Desserts / glaces / crêpes : 2 producteurs
- Safran du Quercy : 1 producteur
NB : jauge minimale pour la réussite du marché : présence de l’Agneau Fermier du Quercy, un
fromage, un dessert, un pain, deux vins.
Ce marché gourmand est organisé exceptionnellement sur le lieu d’estive à l’occasion de la
Transhumance. Il ne créé pas et ne créera jamais de concurrence à l’offre commerciale sédentaire
Organisateurs
Comité de Promotion des Produits du Lot en collaboration avec :
- L’Association des propriétaires de Luzech / Labastide du Vert
- L’Association des Eleveurs Transhumance en Quercy
- Le Département du Lot
Pièces à fournir à fournir à l’appui d’une candidature
Tout nouveau producteur n’étant pas adhérent à une structure collective de filière (ODG) ou au réseau
Bienvenue à la Ferme ou Marchés des Producteurs de Pays devra fournir une attestation d’affiliation
MSA pour prouver sa qualité d’agriculteur.
Critères de sélection des producteurs
La sélection des producteurs pour leur participation au marché gourmand est basée sur les critères
suivants (par ordre d’importance) :
- Proximité avec le lieu du marché
- Représentant d’une filière emblématique du Lot (Rocamadour, Agneau Fermier du Quercy, Melon du Quercy, AOP Cahors, AOP Coteaux du Quercy, IGP Côtes du Lot, Noix du Périgord, Foie gras, Truffes noires, Safran du Quercy, Porc au grain du Sud-Ouest)
- Adhérent à une des marques (« Bienvenue à la ferme », « marchés des producteurs de Pays »),
agriculteur à titre principal, à titre secondaire, artisan du Lot.
Date limite de candidature
Candidature à transmettre avant le 1/04/2024 par mail à a.enjalbert@lot.chambagri.fr
Comité de promotion des produits du Lot
430 avenue Jean Jaurès
46000 CAHORS
Contact : Arnaud Enjalbert (CPPL / CDA46) – 06 25 76 26 14 / 05 65 23 22 88
Retrouvez tous les détails de cette manifestation en cliquant sur le bouton ci-dessous.
Infos pratiques
Lieu de la manifestation
Samedi 20 avril 2024 – 11H30 à 15H30
Plane de Blanchard – 46140 LUZECH
(en cas de pluie : salle des fêtes de Luzech)
Déroulement de la manifestation
- Accueil des visiteurs à partir de 12H/12H30 jusqu’à 15H30 minimum. La présence des producteurs
est requise durant cette période - Affluence attendue : environ 500 personnes sur l’estive pour le repas
Accès et stationnement
- Accès à la plane via D9 depuis Luzech (carte en page suivante)
- Stationnement des véhicules derrière votre stand ou à proximité en fonction des emplacements
- Installation de 9H30 à 11H
Matériel – logistique
Groupe électrogène présent sur place. Pensez à apporter un enrouleur si jamais vous avez des besoins électriques.
Ne sont pas fournis :
- tables et chaises
- rallonges (pour raccordement au groupe électrogène)
- parasols (soleil, pluie)
- assiettes, couverts, gobelets, serviettes, … si possible recyclables
Pensez à apporter de l’eau pour le respect des règles d’hygiène.
Frais d’inscription
Gratuit.