« Les dimensions du terroir », par l’œnologue français Jacques PUISAIS

19 septembre 2018

Interviewé à l’occasion des Journées Internationales du Malbec 2010, Jacques PUISAIS rappella que c’est au terroir de donner le style du vin et par conséquent que c’est à l’homme d’être fidèle à chaque terroir, en choisissant les cépages qui vont le mieux l’exprimer. En France, il y a selon lui quatre grandes catégories de régions viticoles : celle de langue d’Oc et celle de langue d’Oil, et à l’intérieur de chacune, il y a les zones maritimes et continentales. Cahors est donc en région d’Oc à caractère maritime. Au final, c’est l’air qui va d’après lui fixer les choses, car « l’air l’emporte sur la terre » : tous les 100 km le caractère des vins change, puis tous les 10 km il y a les topo-climats  (dénominations communales) et enfin à l’intérieur il y a les « petites perles », les microclimats, où le potentiel émotionnel est le plus important.

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