« Les dimensions du terroir », par l’œnologue français Jacques PUISAIS

19 septembre 2018

Interviewé à l’occasion des Journées Internationales du Malbec 2010, Jacques PUISAIS rappella que c’est au terroir de donner le style du vin et par conséquent que c’est à l’homme d’être fidèle à chaque terroir, en choisissant les cépages qui vont le mieux l’exprimer. En France, il y a selon lui quatre grandes catégories de régions viticoles : celle de langue d’Oc et celle de langue d’Oil, et à l’intérieur de chacune, il y a les zones maritimes et continentales. Cahors est donc en région d’Oc à caractère maritime. Au final, c’est l’air qui va d’après lui fixer les choses, car « l’air l’emporte sur la terre » : tous les 100 km le caractère des vins change, puis tous les 10 km il y a les topo-climats  (dénominations communales) et enfin à l’intérieur il y a les « petites perles », les microclimats, où le potentiel émotionnel est le plus important.

CS v04

animée par l'Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors

Nous contacter

Nous suivre

Made with by Terroir Manager​​

  • cahorsmalbec
CS v04

animée par l'Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors

Nous contacter

Nous suivre

© Copyright 2018 - UIVC - Legal

Made with by Terroir Manager​​

Fermer le menu

EN VISITANT CE SITE, JE CERTIFIE QUE J’AI L’ÂGE LÉGAL POUR LA CONSOMMATION D’ALCOOL DANS MON PAYS DE RÉSIDENCE

X