Cuisine et Vins de France consacre un dossier spécial à l’appellation Cahors dans son dernier numéro Novembre 2018
Cahors, la nouvelle vague
Spécialiste des vins du Sud Ouest, la journaliste Karine Valentin est venue à deux reprises déguster les vins de Cahors cette année. Il y a donc tout naturellement une affection particulière qui se lit entre les lignes lorsqu’elle décrit les paysages, les hommes qui le façonnent et le cépage roi de la région – le malbec. Pour notre plus grand plaisir..
Comme elle le fut pour le cinéma français, la nouvelle vague de Cahors ne se définit pas seulement par des techniques nouvelles empruntées le plus souvent aux anciens, mais par un retour a ce qui se faisait avant. II y a du Truffaut dans l’impertinence des nouveaux rouges de Cahors, du Chabrol dans la définition sensible du personnage malbec, du Godard dans la liberté d’interprétation de ces vins à table. Mais tout cela ne peut être possible sans le regard des ténors du vignoble, des caciques de l’appellation, les papas qui ont fait le boulot en amont…
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